蓮生活佛盧勝彥根本傳承上師聖尊

關於部落格
善意善念 分享共勉 根本傳承上師聖尊蓮生活佛盧勝彥 的教導。 如有不敬、攻擊、挑撥、毀謗的評論或詞語的, 恕不歡迎! 謝謝!
~ 本站文章圖片如有侵權請告知刪除! ~
  • 9274

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

蓮生活佛盧勝彥文章 - 萬緣放下的「達本情亡」

  我有一位美國洋弟子,他叫「爪伯」,他愛上了另一位女洋弟子「愛倫」。首先,他們互相的有著情愛,後來,因為個性上的不合,「愛倫」離開了「爪伯」。這兩位原都是我的弟子,每星期均參加共修法會。

  自從「愛倫」不喜歡「爪伯」之後,「爪伯」非常的傷心,「爪伯」來告訴我: 「由于『愛倫』不喜歡自己,但自己的情太重愛太深,為了避免將來見面傷心,將不能來參加共修會。」爪伯說這話時,傷心淚落,哭得兩眼如核桃般,我很少看到洋大男人哭成這樣,可算是傷心欲絕。

  爪伯說:「情愛使我失去修行。」

  這個實例使我聯想到,我們修道人要注意謹慎,不可被「情愛」所迷惑。有時侯,我們要回頭想一想:「情愛」的失去,反而使自己的心了無牽掛,被「情愛」迷得太深的入,會產生「情愛」的墳界,會忘記佛的智慧,滿腦海全是妄想,情愛的緣放不下,根本無法「達本情亡」的。

  有人哀傷的來告訴上師:「我離婚了。」

  我答:「正好修行。」

  人,不可以為了「情愛」,而不去「修行」,放棄了「修行」的路子。反而失去了「情愛」的,更能萬緣放下,更能專心的精神統一,把「感情」昇華成「智慧」,失即是得,這「達本情亡」的永遠成就,比「一瞬之樂」更有價值及意義,智慧就會顯現出來。

  為了「愛情」,而失去「修行」,那是太不值得的,「愛情如夢如花」,祗是一瞬之歡樂而已,而修行,是大智慧的永恆光明,業盡情空,才能有真正的覺悟,真正的覺悟才有永恆的喜悅。

  我再學第二個例子:

  有一位知識份子,他來皈依我,他明白修行的重要,也知道修行的方法,他也懂得「無明」,懂得要「覺悟」,懂得佛是真正的「智慧」。

  但,他有一個男孩子,這孩子是「白癡」,他找過所有的醫師,均治不好這孩子的「白癡」。然而他非常愛這個孩子,想盡辦法,也要治這孩子的「病」。他告訴我:「佛法無邊,現在祗有佛救得了他。」

  他說:「佛若救不了,我無信心,也無法修行。」

  我說:「這是業障深重啊!」

  「不管,若佛救不了我的兒子,我就不修。」

  這位知識份子,也是一位老法師的弟子,一個很執著的人。

  對這件實例,我們要回頭想一想:

  為什麼有人生來聰明,有人生來白痴,為什麼自己會主個「白癡」的兒子。釋迦牟尼佛知道一切的事,一切的發生,皆有相關的因緣,生了一個「白癡」的兒 子,就知道自己有業障,不但是兒子的業障,也是自己的業障,自己若明白如來的一切智慧,不可怨天尤人,便以自己的兒子當做警惕自己,時時不忘修行,便自己 的未來不再犯業,便明白顯現自己的佛性,這才是根本的解決辦法,這也是萬緣放下的「達本情亡」。

  在這位知識份子的心中,有「兒子」的執著,他看不開,放不下,自己被妄想纏住了,還是不能自覺。我說:「孩子白癡,當成警惕,正好修行。」

  我再學第三個例子:

  三位生意倣得很大的商人,他來皈依我,我教他修法,他說:「生意業務太忙了,慢慢來吧!我的心目前無法定下來。我要再賺多一點錢,我要自己永遠富足,孩子全部完成學業,我要建立一個世界性的企業網,要在全世界富人之中插上一腳,要得地位,使人人側目。」

  我默默無語。

  經過了數年之後,這位大商人生意卻失敗了倒閉家破人亡,他來告訴我說:「一切全完了,家完了,事業完了,一生全報銷了,如同做夢一般,意志全消沉了。」

  我告訴他說:「事業化空,正好修行。」

  「上師是開玩笑,現在我一無所有,怎麼正好修行?」

  對這件實例,我們要回頭想一想:

  眾生的心中,普遍是以財利為重的,因為眾生的欲望永遠是不滿足的,心中有妄想,有執著,這狂心永遠是不歇的,當初我教他修法,他以事業太忙為藉口,這是心不能靜,想賺更多的錢,是顛顛倒倒的,完全被錢纏住了,而自己卻不知道。

  這想賺更多的錢,想在世界富人之中插上一腳,這無明一生出來,所以就把清淨妙明的自性污染了,就像一面鏡子一樣,上面染了太多的塵垢,根本祗看到錢,不知修行的重要。

  現在,事業全倒了,狂心應該沒有了,一切都該歇歇了,應該貪瞋痴的三毒要全丟棄了,障礙掃除了,這時候就要醒醒了,這不是正好修行的時候嗎?這是開佛的知見,是開佛的智慧啊!這是「萬緣放下的達本情亡」。

  我明白這世界的眾生,都是看不開,放不下,也不能自在,而我的下生人間,就是當機的法身大士一股,我是為了大法而來,也為了利益天下眾生而來,這個「靈仙真怫宗」的法門,要令人人發起菩提心,修這種不可思議的大威德法門。

  在這篇文章,就是要人仔細的想一想,要信要解,令眾生體會佛的智慧。要知道,因果是一種自然的法規,不是勉強,修行與不修行,全在於個人,與佛無關,也與上師無關,更與自己的處境無關。

  我認為,在任何環境之下,均是「正好修行」,要先明白這一層的道理,明白了道理就依法來修,修行了就能開悟,開悟就明白,這就是大徹大悟。安住了一切 智慧境界,遠離了一切妄想,通達一切法之後,這是佛自在,無疑惑,深入如來無礙境界。這樣的「達本情亡」,就是真正的無執著。


文章來源: -【蓮生活佛盧勝彥文集- 59_真佛法語 - 萬緣放下的「達本情亡」
http://tbsn.org/chinese2/article.php?classid=59&id=5789&keyword=&backpage=&page=0

張秀霞 SHC 誹謗 蓮生活佛盧勝彥 密密密

相簿設定
標籤設定
相簿狀態